Projektkostenzuschuss-Verwendungsnachweis

Bitte benutzen Sie zum Ausfüllen der hms-Formulare die aktuelle Version des kostenlos verfügbaren Adobe Reader

Wir empfehlen den Adobe Reader, nicht weil wir dafür in irgendeiner Weise gesponsert werden, sondern weil nur durch seine Verwendung sichergestellt ist, dass die Berechnungs- und Prüffunktionen unserer Formulare problemlos funktionieren.
Bitte versuchen Sie nicht, unsere Formulare in der pdf-Anzeige Ihres Internetbrowsers auszufüllen: dies wird nicht von Erfolg gekrönt sein.

Sie können die aktuelle Version des Adobe Reader durch Klick auf den Grafik-Button direkt von der Herstellerseite herunterladen und installieren

Get Adobe Reader

Wir möchten der Vollständigkeit halber darauf hinweisen, dass Sie zum Ausfüllen unserer Formulare nur den Adobe Reader benötigen und keine weiteren Programme, die evtl. zusammen mit dem Download optional vom Hersteller angeboten werden.

Gehen Sie beim Ausfüllen der Formulare bitte folgendermaßen vor:

• Speichern Sie das entsprechende Formular auf ihrem Rechner (Link zum Dokument mit der rechten Maustaste anklicken -> Ziel speichern unter, wählen Sie einen Ort, an dem Sie das Dokument leicht wieder auffinden können, z.B. den Desktop).
  • Öffnen Sie das Formular mit dem Adobe Reader und füllen Sie es aus.
    • Bei der Antragsstellung:
      Unter Finanzierungsplan gegeben Sie bitte nur die entsprechenden Texte und Beträge ein, die Summen werden durch das Formular automatisch berechnet. Beachten Sie bitte auch, dass die Prüfsumme Null ergeben muss (auch sie wird automatisch berechnet), ansonsten können wir den Antrag nicht annehmen.
    • Beim Verwendungsnachweis:
      Unter "Abrechnung des Projektes" gegeben Sie bitte nur die entsprechenden Texte und Beträge ein, die Summen werden durch das Formular automatisch berechnet. Beachten Sie bitte auch hier, dass die Prüfsumme Null ergeben muss (sie wird automatisch berechnet), sonst ist der Verwendungsnachweis nicht korrekt.
  • Speichern Sie das ausgefüllte Dokument ab (im Adobe Reader: Datei -> Speichern unter).
  • Senden Sie uns das abgespeicherte Dokument als Anlage in einer E-Mail zurück.
    Gerne können Sie auch alle notwendigen Unterlagen eingescannt als weitere Anlage(n) dieser E-Mail hinzufügen.

Weitere Hinweise zum Ausfüllen des Verwendungsnachweises finden Sie in unserem Merkblatt über die Beantragung einer Zuwendung von der hms.