Transparenz der Stiftungsarbeit

Die Hannchen-Mehrzweck-Stiftung beteiligt sich an der Initiative Transpa­rente Zivil­gesell­schaft. Deren Teil­nehmer ver­pflichten sich, nach einem bestimm­ten Format offen zu legen, welche Ziele ihre Organi­sation verfolgt, woher die Mittel stammen, wie sie verwendet werden und wer darüber ent­scheidet. Sie stellen diese Infor­mationen klar struk­turiert und leicht auf­find­bar ins Netz. Die folgende Auf­stellung orientiert sich an dem verein­barten Zehn-Punkte-Schema der Initiative.

Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Hannchen Mehrzweck Stiftung (hms)
- die schwul-lesbische Stiftung für queere Bewegungen -
gegründet am 13.09.1991

Satzung und grundlegende Informationen

Datum des jüngsten Bescheids

...vom Finanzamt für Körper­schaften Berlin I über die Aner­ken­nung als steuer­begünstigte (gemein­nützige) Körper­schaft: 25.10.17

Name und Funktion der wesent­lichen Entscheidungs­träger

• Vorstand
  • Beirat
    Der Beirat hat in seiner Sitzung vom 16.06.2018 die Einhaltung der Transparenz- und Nachhaltigkeitskriterien für das Stiftungsjahr 2017 bestätigt.

Bericht über die Tätigkeit

Personalstruktur

Alle Gremienmitglieder arbeiten ehren­amtlich.

Mittelherkunft und

Mittelverwendung

Einnahmen 2018:  104.840,67 €
Ausgaben   2018:  74.407,25 €
nähere Infor­ma­tionen siehe Einnahmen und Ausgaben sowie Übersicht über die Geld­anlage.

Gesellschaftsrechtliche Verbunden­heit mit Dritten

Die hms ist durch verschiedene Regelungen in ihrer Satzung eng mit der Homosexuellen Selbsthilfe e.V. (HS) verbunden:

• Die Vorstandsmitglieder der HS sind Mitglieder des Beirates
  • Bei Ausscheiden eines der Stiftungs­beirats­mitglieder wird von der Mitglieder­versammlung der HS ein neues Beirats­mitglied gewählt.

Die hms ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Stiftungen und im Netzwerk Wandelstiften.

Spender

Die hms hat im Jahr 2018 von keiner juristischen Person Zustiftungen erhalten, die größer als 1.000 € waren.

Die hms hat im Jahr 2018 von 10 privaten Personen Zustiftungen erhalten, die 1.000 € und größer waren.