Transparenz der Stiftungsarbeit

Die Hannchen-Mehrzweck-Stiftung beteiligt sich an der Initiative Transpa­rente Zivil­gesell­schaft. Deren Teil­nehmer ver­pflichten sich, nach einem bestimm­ten Format offen zu legen, welche Ziele ihre Organi­sation verfolgt, woher die Mittel stammen, wie sie verwendet werden und wer darüber ent­scheidet. Sie stellen diese Infor­mationen klar struk­turiert und leicht auf­find­bar ins Netz. Die folgende Auf­stellung orientiert sich an dem verein­barten Zehn-Punkte-Schema der Initiative.

Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Hannchen Mehrzweck Stiftung (hms)
- die schwul-lesbische Stiftung für queere Bewegungen -
gegründet am 13.09.1991

Satzung und grundlegende Informationen

Datum des jüngsten Bescheids

...vom Finanzamt für Körper­schaften Berlin I über die Aner­ken­nung als steuer­begünstigte (gemein­nützige) Körper­schaft: 11.12.2014

Name und Funktion der wesent­lichen Entscheidungs­träger

• Vorstand
  • Beirat
    Der Beirat bestätigt in seiner Sitzung vom 28.05.2016 die Einhaltung der Transparenz- und Nachhaltig­keits­kriterien für das Stiftungsjahr 2015.

Bericht über die Tätigkeit

Personalstruktur

Alle Gremienmitglieder arbeiten ehren­amtlich.

Mittelherkunft und

Mittelverwendung

Einnahmen 2016: 70.135,86 € €, Ausgaben 2016: 67.476,27 €,
nähere Infor­ma­tionen siehe Einnahmen und Ausgaben sowie Übersicht über die Geld­anlage.

Gesellschaftsrechtliche Verbunden­heit mit Dritten

Die hms ist durch verschiedene Regelungen in ihrer Satzung eng mit der Homosexuellen Selbsthilfe e.V. (HS) verbunden:

• Die Vorstandsmitglieder der HS sind Mitglieder des Beirates
  • Bei Ausscheiden eines der Stiftungs­beirats­mitglieder wird von der Mitglieder­versammlung der HS ein neues Beirats­mitglied gewählt.

Die hms ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Stiftungen und im Netzwerk Wandelstiften.

Spender

Die hms hat im Jahr 2016 von zwei juristischen Person Zustif­tungen erhalten, die größer als 1.000 € waren.

Die hms hat im Jahr 2016 von 6 privaten Personen Zustif­tungen erhalten, die 1.000 € und größer waren.